03:名城知事·综合
     
本版列表新闻
~~~
红花岗区医保局~~~
~~~
~~~绥阳县检察院联合市场监管局开展专项检查
汇川区人力资源和社会保障局~~~
~~~
坪山社区~~~
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
坪山社区
让流动人口全面融入社区生活
张婷

  本报讯 (记者 张婷)近年来,汇川区大连路街道坪山社区党总支部提出“本地人,外地人,到了社区一家人”的服务口号,建立和完善社校联建、社企联谊共驻共建等机制。

  坪山社区属于典型的城中村社区,经2005年“村改居”,所辖5个网格1.6万余人,其中流动人口1.3万余人;辖区青少年2139人,其中进城务工人员子女1682人,学龄儿童206人。

  社区设立“流动人口服务岗”,实行专人专管,着力在租房、就业、维权、子女入学、就医、生殖健康等方面为流动人口提供对口服务,先后聘请法律顾问为流动人口追讨拖欠工资,为流动人口争取工伤费等;结合“一中心一张网十联户”基层治理工作,对现有管辖区域分为“封闭式”“半封闭式”“敞开式”管理类型,与房东签订责任书,实行“来有报告、走有销号”,做到流动人口及其子女底数清、情况明;实行社校联建,社区党总支部书记、大坪小学校长为关工委副主任,实行方法共探、思维共享、活动共办;积极捐资助学,近5年,利用社区资源,累计捐资助学资金达9.3万元。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:名城知事·要闻
   第03版:名城知事·综合
   第04版:公益广告
   第05版:新闻焦点
   第06版:播风·美文
   第07版:健康遵义
   第08版:时尚生活
遵义电商出招 山区农货俏销
“四民”走访 提升服务质量
清除隐患保平安
守护“舌尖上的安全”
着力搭建双向选择服务平台
清明时节春耕美
让流动人口全面融入社区生活
遵义晚报名城知事·综合03让流动人口全面融入社区生活 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四