02:名城知事·要闻
     
本版列表新闻
     
2021年04月08日 星期四 放大 缩小 默认   
勇当脱贫路上排头兵
——记“全国脱贫攻坚先进个人”夏昌国
查静

  阳春三月,春和景明,惠风和畅。在播州区尚嵇镇乌江村,黔北民居错落有致,产业连片,邻里和睦,一派村美人和产业兴的乡村景象。

  然而,几年前,这里是省级一类贫困村,村组织涣散,村头巷尾污水横流、垃圾遍地,村民苦于没有产业发展思路,村集体经济发展缓慢。

  改变,与一个人息息相关。他就是播州区尚嵇镇乌江村党总支部书记——夏昌国。

  2018年,尚嵇镇施行民选支书异地交流,时任尚嵇镇清水村党总支部书记的夏昌国向镇党委主动请缨:到当时全镇脱贫攻坚脱贫任务最紧迫的地方——乌江村去。

  如何在最短的时间里发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是摆在乌江村党总支部新班子面前的首要任务。

  结合十多年的基层工作经验,从解决村民最关心的环境卫生脏乱差问题入手,夏昌国带领村党总支部动员全村党员和乡贤人士,组建“新时代乡风文明协会”,从垃圾箱摆放开始,理思绪、清环境、改陋习,通过“党建+德治”“党建+法治”“党建+自治”的方式,推动乡村治理向纵深发展,村容村貌焕然一新。

  独具特色的黔北民居,干净整洁的生活环境,让群众的获得感、幸福感显著提升。由此,群众对夏昌国的称呼从最初的“夏书记”变成了“昌国”“夏哥”,这让夏昌国听了暖在心头。

  趁热打铁,夏昌国带领乌江村党总支部以“五学五比双提升”活动为契机,充分发挥乌江村新时代农民讲习所作用,以乌江村新时代读书会为载体,不断深入学习宣传党的好政策、好声音,让党的创新理论在基层落地生根、开花结果。

  2018年以来,乌江村先后荣获省级民主法治示范村、省级村规民约示范村、省级脱贫攻坚先进党组织等殊荣。

  面对群众出行难,夏昌国积极向上争取项目、争取资金,先后实施一事一议、组组通等项目,建设通村(组)公路40余公里、机耕道25公里,安装路灯1600余盏,“小康六项行动”实现31个村民组全面覆盖。

  面对群众就业难,夏昌国主动对接,依托当地“乌江古村落”项目的推进和上级扶贫就业政策,先后组织村民开展厨师、家政、电工、焊工等技能技术培训10余期800余人次,解决了80余户建档立卡贫困户实现就近务工,户均实现增收15000元以上。

  面对群众的精神文化需求,夏昌国团结乌江村在外乡友,先后完善3处文化广场的配套实施,新建2处组级文化娱乐广场,组织村民开展丰富多彩的庆丰收、话团圆等活动,不断丰富群众的精神文化生活。

  群众增收致富,产业带动是关键。夏昌国带领乌江村党总支部以产业发展“八要素”为指引,通过创办合作社、成立劳务公司、参与入股投资、集体资产租赁“四轮同驱动”方式,以“支部+公司+大户+贫困户”的形式,推动产业发展。

  先后建成“葵花向阳·红星向党”千亩葵花基地、“黄绿相间·享受生活”500亩柑橘园、1000亩蔬菜保供基地等农业园区,通过就近务工、群众入股分红等方式,带动建档立卡贫困户293户300余人增收致富,实现户均增收2000余元。

  依托乌江度假区重点项目的落户建设,解决117户易地扶贫搬迁群众就业,2019年实现旅游收入400余万元,村集体经济积累达200万元。

  先后引进遵义市播州区梦中水香旅游开发有限公司、遵义文武经果林采摘休闲度假项目、遵义昊恒宇能源开发有限公司、青龙湖养老服务项目落户乌江,通过一二三产深度融合发展,为乌江村的发展注入了新的发展动力。

  今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,夏昌国获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  “脱贫攻坚虽已取得全面胜利,但乡村振兴的任务更重。接下来,我将再接再厉,带领群众走向更加富裕富足的生活。”夏昌国说。

  (记者  查静)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:名城知事·要闻
   第03版:名城知事·综合
   第04版:公益广告
   第05版:新闻焦点
   第06版:播风·美文
   第07版:健康遵义
   第08版:时尚生活
城区招生计划数16620人
勇当脱贫路上排头兵
2021年直招士官工作全面展开
上班途中突发心绞痛 交警开辟快速通道护送
乡村游 采摘乐
赏花乐 享春色
遵义晚报名城知事·要闻02勇当脱贫路上排头兵 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四