03:名城知事·综合
     
本版列表新闻
~~~——遵义市首届部分“优秀阅读推广人”速写
     
2021年01月05日 星期二 放大 缩小 默认   
阅读点亮人生
——遵义市首届部分“优秀阅读推广人”速写
向 婧

  ■ 记者  向 婧

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。阅读既是一种个人行为,更是一种社会风气,在构建遵义新时代公共文化体系中,有很多阅读推广人,在单位、社区、校园、乡镇、军营和社会团体里通过不同形式和载体,向公众传播“好读书、读好书、善读书”的阅读理念,助力“书香遵义·全民阅读”的城市文化品牌建设。

  2020年5月,由遵义市文体旅游局、市总工会、市妇联、市文联主办,遵义市图书馆、市图书馆学会承办的“遵义市首届阅读推广人”评选活动正式启动。经自荐或他人推荐,专家组评选出606名“阅读推广人”及62名“优秀阅读推广人”,并于去年12月21日进行表彰。

  喻守琴:让书香飘进千家万户

  喻守琴认为,作为一名教育工作者,除了自身热爱阅读以外,更是兼具了启人智慧、播种希望、塑造人格的艰巨而光荣的任务。

  喻守琴是汇川区第五小学副校长,也是一名小学语文老师。一直以来,她致力于带领更多的孩子从小走进阅读的神圣殿堂,也希望以此点亮更多家庭的阅读之光,给予每个家庭未来的希望和光亮。

  她告诉记者,学校曾组织老师、家长和孩子,多次参与遵义市图书馆组织的全民阅读活动,并成为市图书馆的全民阅读基地校;学校每年开展丰富的读书节活动,让书香浸润校园,让书香陪伴孩子;学校带领师生参与线上的百班千人整本书阅读活动,每个学期让学生与全国的老师和同龄的孩子做读书分享会,与作家作线上交流,并成为“百班千人”共读活动示范校。

  一系列丰富多彩的阅读活动的开展,培养了孩子的阅读习惯,拓展了孩子的视野,丰富了孩子们的精神生活,拉近了亲子关系,创建了和谐的家庭氛围。喻守琴告诉记者:“我始终坚信,一点一点的改善,累积起来就可能是改变。”

  因为工作和生活始终能与书为伴、与阅读同行,喻守琴认为自己是幸福的。如今,她成为一名“优秀阅读推广人”,更有责任担负起推广阅读的厚重使命,全力参与“书香遵义·全民阅读”活动,努力带动更多的人爱上阅读。

  蔡光菊:好习惯 益终生

  2011年,蔡光菊从遵义师范学院毕业后,进入遵义市第十中学成为一名语文教师。在教学之余,如何提升学生的课外阅读兴趣,帮助他们养成良好的阅读习惯,成为她思考和探索的课题。

  “我自己喜欢读书,闲暇之余走进书店,选一本感兴趣的书细细品读,是最惬意不过的事了。”蔡光菊说。

  读书的过程就是在不停地和优秀作家、思想家、哲学家交流的过程,这能让自己的思想变得更加明亮。在踏上工作岗位后,她也希望把这样的力量传递给自己的学生。因为作为中学老师,只能陪伴孩子几年,但好的阅读习惯,却能照亮并陪伴孩子一生。

  在课文的教学中,蔡光菊有针对性地选择一些好文章和学生进行分享;在兴趣课上,她邀请有经验的朋友带领孩子们进行思维导图的探讨制作;在课余时间,她带着学生走进遵义市图书馆办理读者证,借阅自己喜欢的书籍。

  每到假期,蔡光菊都会给学生们推荐阅读书目,并让他们选择收获最大、体会最深的书籍和其他同学进行分享。孩子们兴趣非常浓厚,纷纷制作精细、精美的PPT进行讲解。“通过慢慢的积累,我看到了他们身上发生的改变。”蔡光菊说。

  冉诗学:用读书所得去生活

  今年22岁的冉诗学是贵州大学大四的一名学生,他有很多身份,例如共青团中央《强国青年》观察团观察员、贵州大学宣讲团团长、第十五届中国大学生年度人物、贵州省大学生年度人物等;他也曾荣获“国家励志奖学金”“国家助学金”、贵州省“优秀学生干部”、贵州大学“三好学生”等多个国家级、省级、校级荣誉或奖励。在他看来,这些都是自己喜欢读书、追求进步的结果。

  “阅读让我更加善于思考,让我发现了喜欢做的事,在生活和学习中开辟出了一块重要的阵地。”冉诗学告诉记者,在阅读中学习生活的道理,在实践中领悟书中的真谛,自己渐渐变成了一个喜欢思考的人。然后,他开始用写作记录读书之后自己的所思所想,以及心情和经历,这不仅仅是排解压力放松心情的好方法,更让他找出了自己的问题所在。

  同时,作为爱好,冉诗学也有意识地锻炼自己的文笔。每当看完一本文学经典,都会模仿作者的风格写一些文字,有时候是故事,有时候甚至只是片段。

  “一本好书就是一个知识体系,能够相对全面并且更有深度地介绍某一事物,通过读书我能够更快地理解一些事物的本质。相对于碎片化学习,系统性学习对我的帮助更大,阅读让我对获取信息和价值的途径有了更准确的判断。”冉诗学这样说道。

  张涛松:在阅读中找到良师益友

  “只要喜欢一件事情,不管再忙都会挤出时间。”对于张涛松来说,阅读就是自己最喜欢的事,虽然更多的时间被工作和家庭所占据,但她习惯于每天早起半个小时,享受自己“定制”的阅读时间。

  在张涛松看来,阅读已成为生活中不可或缺的一部分,只要两三天不阅读,内心就会感觉到空洞。她说:“阅读让我的思想、素养得到提升,胸怀、眼界得到开阔。”

  张涛松喜欢翻阅纸质书籍,她认为这样能让自己沉浸其中,真正享受慢时光。因此,她的手边常备一本书,哪怕是带孩子出去玩,她也会利用间隙翻上几页。而利用阅读陪伴孩子的方式,也让一岁多的孩子在潜移默化中受到了影响,走进书店便能自然而然地安静地挑一本书坐在一旁看。

  对于阅读,张涛松建议不要太有目的性或功利性,不要只想着是为了提升自己而去阅读。很多时候可以只是为了想了解某个人、某件事而阅读,为了放松一下自己而阅读,或者为了兴趣爱好而阅读……在她看来,阅读其实很简单,就是为了让自己的每天更丰富一点。

  “我很庆幸自己从小热爱阅读、热爱知识。如今,我主要负责遵义市中级人民法院图书室日常管理工作和院内各类文化活动的开展与推广,已多次组织读书会、读书讲坛等活动。我希望通过自我努力和提升,日后能用更丰富和更有意义的形式来推广阅读、推广学习、推广文化,让更多人通过阅读找到良师益友。”张涛松告诉记者。

  殷少良:书香企业更具内涵

  得益于从小喜欢阅读,殷少良养成了良好的习惯,哪怕是工作再繁忙也会抽空阅读。因为工作的原因,他经常都会天南海北到处跑,尽管每次的目的地不一样,但一样的是身边都会带上一本书。

  “阅读能让我们开阔视野,全方位、冷静的思考问题。同时也将书中所学应用到实际的工作和生活中去,找到正确的工作方法,使自己用更加积极的态度来改变生活。”殷少良说,获得知识的渠道有很多,比如可以听一堂讲座,看一段视频,也可以利用碎片化的时间翻看电子书籍等。但自己最为喜欢的还是阅读纸质书籍。

  作为贵州凯宏汇达冷却系统有限公司的负责人,为了帮助干部和职工提升文化素养,殷少良为大家安排了阅读计划,并定期组织读书分享会。

  “书香企业是我们的建设目标,随着‘全民阅读·书香遵义’活动的日益丰富,员工们的参与积极性越来越高。2019年,我们在遵义市图书馆、市图书馆学会的帮助指导下,成为市图书馆首个‘科技服务站’,让公司在专业技术书籍、资料查阅,企业文化建设等方面得到了保障。”殷少良告诉记者。

  不管是在生活中还是工作上,每一个人都需要不断给自己充电。被评为优秀阅读推广人后,殷少良信心更足,他不仅会带领员工坚持阅读,也会带动身边更多人养成良好的阅读习惯。

  梁敬泽:营造全民阅读良好风尚

  一直热爱诗歌、热爱文学的90后青年诗人梁敬泽大学毕业后,开始长达数年的创业之路。不管是在上海创办无忧诗社,还是回到遵义创办贵州研学网,打造十螺文化品牌,以及出版诗集《凌晨一点半》《记忆落在纸笺上》等,他的人生轨迹始终与文化紧密相连。

  读不同的书,使自己走进不同的世界,更能开阔视野,让自己拥有丰富的知识。梁敬泽告诉记者:“选择性阅读,会使自己更加清楚学什么?用什么?比如:《吸引力法则》让我懂得阅读可以改变思想,也可以改变命运。《思考致富》让我懂得学会思考,运用知识开发财富。”

  在梁敬泽看来,阅读可以分为个人阅读和群体性阅读。每天早上习惯性地拿起一本书,在书中勾画自己认为有用的内容,并去理解它、分享它,坚持一个周,就会养成好的阅读习惯。

  去年,梁敬泽联合50余名阅读爱好者自发申请成立了“全民悦读声动遵义阅读会”,其宗旨就是“以文学之好,聚华夏诗友”“传承红色基因,讲好遵义故事”。

  “作为优秀阅读推广人,我会在自己坚持阅读的基础上,耕耘好‘全民悦读声动遵义阅读会’‘梁敬泽书友会’等,以活动推动阅读,带动身边人实现有效阅读。也希望以此团结聚集身边更多的读书人,发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在遵义兴起读书和学习热潮,营造全民阅读的良好风尚。”梁敬泽这样说道。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:名城知事·要闻
   第03版:名城知事·综合
   第04版:特别报道
   第05版:新闻焦点
   第06版:地产
   第07版:健康遵义
   第08版:健康遵义
阅读点亮人生
遵义晚报名城知事·综合03阅读点亮人生 2021-01-05 2 2021年01月05日 星期二