B06:健康遵义
     
本版列表新闻
注射玻尿酸、肉毒素~~~
~~~“博爱名城”助力听障儿童能听会说
     
2020年11月26日 星期四 放大 缩小 默认   
注射玻尿酸、肉毒素
这些医美产品,你了解多少?
王文娟

  ■记者 王文娟

  爱美是女人的天性,瘦脸、瘦肩、瘦腿、保湿、除皱,微整形时代,想要达到这些效果,不用开刀,注射玻尿酸或肉毒素就能办到,虽然其美容效果不是永久的,但却是立竿见影的,大受女性朋友追捧。如此受欢迎的产品,除了美容医院外,一些美容机构也纷纷开设了类似的产品服务。遵义医科大学附属医院美容医院美容外科副主任医师周信荣提醒,玻尿酸、肉毒素是微整形中较常用的两种材料,它们的美容效果虽然好,但也有副作用,一定要谨慎选择。

  1 肉毒素如何除皱瘦脸

  据周信荣介绍,肉毒素是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的一种A型毒素。早先用于麻痹肌肉神经、治疗面部肌肉痉挛等症,后来被开发应用于医美。肉毒素可以阻断神经与肌肉间的神经冲动,使过度收缩的肌肉放松,进而达到除皱的效果。或者是利用其可以暂时麻痹肌肉的特性,使肌肉因失去功能而萎缩,来达到雕塑线条的目的,也就是通常所说的去皱和瘦脸。肉毒素注射位置在肌肉层,主要针对肌肉发挥作用。咬肌、斜方肌、小腿肌肉、面部表情等过于发达,都可以选择打肉毒素,让它们“瘦”下来。

  在除皱方面,做丰富表情时才出现的皱纹属于动态皱纹 ,这是肉毒素擅长的领域,如眉间纹、鱼尾纹、抬头纹等。肉毒素除皱是多点皮下注射,短时间内精准消除面部密集细小皱纹。

  2 玻尿酸功效几何

  玻尿酸具有抗皱、防皱、美容养颜的功效,注射一次可以保持一年左右,医美行业所使用的玻尿酸属于药械级,有四种功能:面部填充、面部塑形、除皱、补水保湿。玻尿酸可以填充额头、太阳穴、苹果肌、脸颊,提升收紧脸部线条等。同时,由于其粘弹性和顺滑的特性,玻尿酸也很适合做塑形材料,用来隆鼻、丰下巴、丰唇等。

  面部静态皱纹也可以选择玻尿酸注射填充,如常见的鼻唇纹、嘴角纹、法令纹等。同时,由于玻尿酸具有的保湿功效,在除皱的同时,也能够使肌肤恢复水润嫩白。

  3 爱美需小心谨慎

  随着这两种产品的热销,目前市场上出现了不少假货或走私货。“真品的包装正规,厂家、批号等信息齐全,假货、高仿货的很多信息无法考证。”周信荣表示,比如玻尿酸,在国内获批上市的国产、进口产品共计十几种,每种产品又可能有多个型号,因此普通人很难辨别真假。

  除了假货以外,任何产品都有一定的副作用。部分爱美人士认为,注射是一个很小的操作,殊不知,小操作稍有不慎,是会出大问题的。比如注射肉毒素后,有人会产生过敏反应,出现肌肉僵硬的情况。而注射玻尿酸的副作用就更多了,有的人注射玻尿酸后可能导致血管栓塞、组织坏死,甚至失明的案例也时有发生。

  4 专业的事情需要专业的人去做

  “专业的事情需要专业的人去做。”周信荣提醒,产品的外包装、条形码等容易被仿制,即便是一些专业人士也不易辨别真伪,普通人就更难在眼花缭乱的市场中炼就一双“火眼金睛”了。因此,进行医美项目一定要牢记“三正”原则,即到正规的医疗机构,因为正规医疗机构的药物来源渠道保证,其次选择正规有相应资质的医师操作,第三,医师有责任为用户选用正规、合适的产品。

  对于肉毒素,应时刻绷紧一根弦,肉毒素的本质是一种神经毒素,用量过多或操作不当都可能带来严重的后果。正规医疗机构对肉毒素的管控十分严格,需要出具本人身份证方可进行注射,注射医师会当着求美者的面进行药物外包装拆封,让求美者共同核对药物名称,确保注射及药物质量安全。

  爱美之心,人皆有之,周信荣提醒各位爱美人士,美一定是在安全保障的基础上,没有安全,美从何来。

     
   第A01版:一版要闻
   第A02版:名城知事·要闻
   第A03版:名城知事·综合
   第A04版:名城知事·综合
   第A05版:都市声音
   第A06版:记者天天进社区
   第A07版:奋斗者·咱们遵义人
   第A08版:公益广告
   第A09版:知天下·国内
   第A10版:知天下·国际
   第B01版:播风·美文/连载
   第B02版:品味车生活
   第B03版:品味车生活
   第B04版:黔北茶酒
   第B05版:健康遵义
   第B06版:健康遵义
这些医美产品,你了解多少?
真情倾听 为爱发声
遵义晚报健康遵义B06这些医美产品,你了解多少? 2020-11-26 2 2020年11月26日 星期四